新闻中心

总部地址:北京市朝阳区东四环中路58号远洋国际中心C座18层

邮       编:100022

电       话:400-004-0116

招聘邮箱:hr@vixue.com

你当前所在位置:首页>企业动态>校友访谈:学习会让一个人的“运气”变得越来越好

校友访谈:学习会让一个人的“运气”变得越来越好

 我的运气来自“学习”
唯学教育《我的在职研究生同学》系列分享

0.png


唯学校友

会计师事务所(特殊普通合伙)高级经理

注册会计师



我曾经在中国金融高速发展的7年里“高歌猛进”打拼事业,放弃了“读研”,但是毕业15年后我突然发现,当年毕业选择“读研”的同学,现在都已经身居高位,事业有成。虽然现在我成立了自己的会计师事务所,但是知识与认知的瓶颈越来越明显,所以我义无反顾的选择回归校园,继续那迟到的“研究生”学习之旅。



唯学教育

聚焦行业,吃透行业






毕业之后我直接选择进入会计师事务所工作,7年里曾经接触过上百家企业,在这里每个人都要负责财务的全流程工作,虽然工作很苦很累,但是却很能长本领,对于刚刚步入职场的新人,是一个很能提升自己的职业路径。


而随着工作经验的逐年积累和对财务知识的理解,让我越来越关注“行业与财务”之间的关系。我发现越是优秀的财务人员,越是对行业和企业有着“透彻”的认识,他们的工作方式会选择“业务先行”,吃透业务,财务工作就会更轻松。


而财务领域除了事务所,还有很多发展方向,但是“持续学习”是亘古不变的行业定律。“专业性”是从业者的底气,而不断的更新迭代知识,才能让你持续在行业里生存并闪闪发光。


摆脱困惑最好的方式,学习






因为自己成立了会计师事务所之后,面临着很多企业经营方面的难题是自己没有预料到的。


迷茫、困惑、焦虑时常会让自己陷入停摆的状态,过程中想过很多办法去寻找答案,但是最终只是解决了皮毛,问题依然存在。所以后来毅然选择来到学校里面,读研。因为时间精力有限,但是又迫切的想要提升学习,免试入学的在职研究生成为我的首选。


在研究生学习阶段,我认识了很多专业领域的老师和同学,教授们严谨系统的知识理论让我重新树立了信心,同学间的交流也减轻了很多职业焦虑,积累了人脉,为企业的长期发展找到了新的机遇。学校里的图书馆是我打开新世界大门的“钥匙”,它就像“叮当猫”的四次元空间袋,在这里总能找到我想要的“那本书”。


所以,当我们遇到瓶颈的时候,我认为学习这个“外力”往往是能推动解决当下迷茫和困惑的有利武器,投资自己永远不会是亏本的生意,但是一定要选择“适合”自己的方式。


思维认知的提升,会让你走的更远。



校友说


15年前你问我做财务什么最重要,我肯定会回答是“证书”;但是现在你在问我同样的问题,我会回答是“认知”。


一个人能在某个行业走多远,取决于他对于这个行业的认识和理解有多深,而认知的提升一方面在于“工作的实践”,另一方面就在于“持续学习”。


天天学习,才能天天不断“向上”。所以无论你当下正在以哪种方式提升自己,都要坚持下去,只有持续不断的积攒,才能有游刃有余的那一天。


我是工作15年的财务人,我在持续学习,希望我的经验对你有所启发,一起来学习!


内容整理自唯学校友采访