新闻中心

总部地址:北京市朝阳区东四环中路58号远洋国际中心C座18层

邮       编:100022

电       话:400-004-0116

招聘邮箱:hr@vixue.com

你当前所在位置:首页>企业动态>校友访谈:系统分析师跨界金融学,一个决策如何重新定义职业轨迹?

校友访谈:系统分析师跨界金融学,一个决策如何重新定义职业轨迹?

立身百行,以学为基。技术日新月异,行业标准不断演进,仅靠过往的知识和经验已难以应对未来的挑战。身处其中,我们该如何调整自身能力模型,规划未来发展,从而实现职业生涯的进阶与飞跃?从业十五年的资深系统分析师,分享如何在深处行业变化时,调整自身的能力模型,规划人生未来,从而拥有更强的“职场不可替代性”……


“我的在职研究生同学—校友访谈”栏目,从不同领域、行业、职能岗位的视角与你一起看职场、谈人生、唠学习,成为你成长路上的“加油站”,也是你人生路上的“同行者”,一起经历、一起前行,一起享受成功。本期,来听2022级金融学专业校友杨大伟分享——一个决策如何重新定义职业轨迹?

QQ截图20240701145159.png

01
研究生毕业后选择再次读研
适应多学科时代

从业15年,让我越来越清晰的感受到“一门精”在当下这个不确定性的社会环境下,风险性越来越大。


我是工程管理专业的硕士,从事系统分析工作15个年头了,刚开始工作的时候管理方面的专业知识,是我的核心“技能”,随着时间的推移,技术层面的能力也在不断的被夯实,但是随着业务方向的变动,银行业务成为我当下要“处理的工作”,但是在这个过程中,我也意识到了问题……


"一招鲜吃遍天"的时代已经过去,现在的工作对学科交叉性的要求越来越高。即使是在同一行业内,也需要随着时代的发展不断地更新知识和技能。这种大环境的变化促使我们必须跨专业学习,拥抱多学科发展的思维,以适应更广泛的工作需求和职业发展机会。


所以我在已经拥有硕士学位之后,仍然选择继续深造,进一步攻读金融学在职研究生。金融学作为一个与多个行业紧密相关的领域,不仅增加了我个人的知识储备,也帮助我及时的解决了当下的工作问题,在学中用,在用中学,知识更容易被内化。


一个人的能力、一个团队的能力,往往不取决于最长的那块板,而是取决于“短板”,弥补短板才能使个人能力不受短板限制,从而承载更多,获得更多的机会和发展空间,只有不断的“学习”扩大认知边界,才能拥有多元思考的能力,才能让我的未来拥有更大的舞台。


02
学习让我在职场中更具有竞争力
机遇与挑战

在职业生涯的成长过程中,我曾经经历过许多挑战和机遇,但令我特别印象深刻的一件事是参与银行系统改造的一个项目。这个项目不仅是一个技术挑战,也是对我的综合能力的一次大考


项目的核心要求是对银行的现有系统进行全面改造,这不仅涉及到管理、技术的经验,还需要金融方面的专业知识。一开始,我对自己能否胜任这个角色感到不确定。尽管我有一定的管理和系统分析、架构设计、编程语言、网络通信方面的技术经验,能够处理其中的一部分问题。


但是作为项目经理,我的任务是确保项目专业、严谨、成功的完成,而当时银行业务涉及的金融问题恰恰是我当时通过在职读研阶段提前学习储备的,没有让当时的我过于担心,这个过程中边学边做,反而让我对金融学和原有岗位经验进行了很好的融合,不仅出色的完成了任务,还让我真切的体会到“多学科、交叉融合”对于工作的帮助,对于自我能力的提升很明显,也让我拥有了更多的职场机会。

640.jpg


03
需要知识的与时俱进
规避风险

随着国家数字化的转型,社会、企业、个人都在无形中被推动着“改变”,所以顺势而为,与时俱进才能更好的对抗和规避不确定性的未来。对于我目前从事的IT领域而言,AI的兴起和大模型的应用日益普及,这些发展都依赖于大数据,因此数据的价值也更加凸显,这也对我的工作和所在行业发展产生了一定的影响和改变。


但无论我们处于未开垦的蓝海还是竞争激烈的红海,作为个人,我们必须紧跟时代发展的步伐,清晰地规划自己在职场中的发展路径。通过不断地充实自己的知识储备,才能强化和扩大自身的影响力迎接每一个机遇的到来。



04
职业发展的“底层逻辑”
终身学习,提升认知

展望未来,系统分析师这一职业的发展趋势呈现出一些新的要求和挑战,我个人认为除了必备的IT技能,从业人员还需要具备深厚的行业知识和管理能力。关于职业规划,我们应该追求逐步上升的发展轨迹,而不是局限于当前的技能和知识。


在这样的情况下,终身学习的重要性就凸显出来了,虽然学习过程可能伴随着痛苦和挑战,但这正是时代和行业变革的必然要求。如果不持续学习和更新知识,很容易被行业迅速淘汰。


而我也将学习视为生活的一种常态,利用工作之余和生活的空闲时间来学习新的知识或准备证书的考取。这些努力不仅仅是为了获得证书,更多的是为了掌握新的技能和知识,通过“以考促学”,不断更新自己的认知,多涉猎、多元发展,就会有更多机会。


在2024年的今天,职场人面临着前所未有的压力和激烈竞争。对于我们这些普通上班族来说,唯有通过不断学习和适应,才能保持强势的竞争力,并顺利融入这个快速发展的社会,找到属于我们自己的一片天,像大树扎根一样,有耐心、有毅力、有目标,迟早你会长成参天大树。


内容整理自唯学校友采访

图片:Pexels